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LES HALLES DU VERGER

SERM - Trophées 2024

Objectif

La ville de Castelnau-le-Lez a confié à la SERM l’aménagement du quartier Eurêka dans lequel vient s’implanter l’équipement. L’objectif poursuivit était d’intégrer un projet d’urbanisme provisoire innovant en agriculture urbaine. Eurêka étant un quartier à vocation mixte accueillant logements, commerces et bureaux, un équipement pareil permettait de fédérer et avoir un rayonnement sur le quartier et la Métropole  (lieu de destination, restauration, événementiel, afterwork).

Description

En 2016, le Verger d’Eurêka voit le jour en frange urbaine du quartier Eurêka en cours d’aménagement. Son exploitation est confiée à un agriculteur local : M. Félix Monteils. L’objectif était de proposer un point de vente direct des fruits et légumes issus du domaine. Progressivement, émerge l’idée de fédérer d’autres producteurs locaux, afin d’offrir une plus large variété de produits et proposer des dégustations. Le projet s’est articulé autour des axes suivants :

 à Urbanisme transitoire :

– Bâtiment en charpente bois entièrement démontable afin d’être réutilisé pour d’autres opérations,

– Réinstallation du restaurant et de la vente produit programmée en RDC du lot 14 Eurêka en 2026/2027;

– Localisation actuelle destinée à un futur programme de bureaux – logements.

 

à Agriculture Urbaine : location en fermage 4,5 hectares de verger à l’agriculteur de la Halle du Verger au cœur du quartier,

à Circuits courts de vente de produits locaux. Les produits cultivés dans le verger sont vendus dans la halle et son restaurant « Les Tables Paysannes » et sont complétés par des produits de producteurs/artisans en quasi-totalité de l’Hérault ou d’Occitanie,

à Dynamique commerciale du quartier : les Halles du Verger sont une proposition unique et singulière dans le paysage alimentaire du quartier avec des produits hautement qualitatif et en circuits courts.

 

Effets

·  Dès son ouverture à l’été 2023, les Halles du Verger ont marqué l’identité du territoire, par la visibilité et l’architecture singulière du bâtiment, par l’offre nouvelle de vente de produits de qualité et de restauration haut de gamme dans un cadre convivial et proche des vergers,

·  Elles sont devenues parties prenantes de l’ADN du quartier,

·  Elles ont engendré une attractivité de destination vers le quartier depuis toute la métropole,

·  Elles sont devenues un catalyseur pour le quartier d’un nouvel écosystème commercial alimentaire et restauratif.

Financement

L’investissement pour le bâtiment de la Halle provisoire est porté par la concession d’aménagement de la SERM à hauteur de 500 k€HT.

La SERM a construit en maîtrise d’ouvrage et gère l’équipement.

La Halle du Verger loue le bâtiment et est titulaire d’un bail commercial avec anticipation du transfert de l’activités en rez-de-chaussée du lot 14 dès sa réalisation.

Valeur ajoutée de l'Epl

Sa réussite permet à l’aménageur :

  • D’accompagner le développement et la dynamique commerciale alimentaire du quartier, et de structurer une offre de commerce de proximité autour des Halles du Verger, en la positionnant comme marqueur commercial différenciant ;
  • De créer un lieu qui rassemble citadins et paysans, entreprises et habitants du quartier, toutes générations confondues ;
  • De permettre aux habitants et aux entreprises du quartier de bénéficier d’un pôle de restauration de qualité ;
  • D‘accompagner une agriculture vertueuse par l’utilisation de matériaux respectueux de l’environnement et le recours aux produits de proximité et de saisonnalité (raisonnée ou biologique) ;
  • De favoriser les circuits courts de vente de produits alimentaires.

Point de vue de l'élu

Maire de Montpellier et Président de la Métropole : Michaël Delafosse

« Les Halles du Verger, c’est un lieu de convivialité avec des producteurs qui sont juste à côté et qui nous vendent leurs produits et nous les font partager. Un lieu qui nous reconnecte à la nature et des lieux comme cela il va y en avoir d’autres. Je suis très heureux qu’on ait pu aller au bout de ce projet et j’invite tout le monde à venir déguster, savourer, et être fier. »

Maire de Castelnau, Vice-Président Métropole : Frédéric Lafforgue

« Castelnau aujourd’hui c’est 1 108 ha, un tiers du territoire est préservé entre terres agricoles, terres viticoles et secteur boisé. On voit l’exemple même de circuits courts où les habitants peuvent consommer les produits du terroir juste à côté. Voilà, c’est ce cercle vertueux qui existe ici à Castelnau. »

Quelques chiffres

Superficie : 300 m²

o Équipe : 20 collaborateurs

o Ouverture du lieu en juin 2023 pour une durée de 3 ans

o Coût : 508 K€ (chantier + honoraires MOE + honoraires contrôleur technique)

o Durée du chantier : 8 mois

o Le restaurant bar (les Tables Paysannes) est ouvert du lundi au samedi

o 70 producteurs/artisans partenaires dont 75% issus de l’Hérault et 96% d’Occitanie

À propos de l'Epl

SERM

  • Président : MICHAËL DELAFOSSE PRESIDENT
  • Directeur : CEDRIC GRAIL DIRECTEUR GENERAL
  • Année de création : 1961
  • Effectif : 140 personnes
  • Département : (34) Hérault
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